• 低炭素型『エシカルコンクリートTUTUMU』を使用した新製品 2022年6月9日(木)より順次販売開始 材料由来のCO2排出量を平均41%、1トンあたり約50kg削減

株式会社上田商会(代表取締役:上田 朗大)は、低炭素型の『エシカルコンクリートTUTUMU(つつむ)』を使用したコンクリート製品の販売を、2022年6月9日より開始します。また同日、株式会社コンサドーレとクラブパートナー契約を締結。『エシカルコンクリートTUTUMU』で製造されたコンクリート製品の売上の一部を、北海道コンサドーレ札幌のSDGsプロジェクト「PASS」へ寄付(※1)します。

『エシカルコンクリートTUTUMU』は、通常のコンクリートに比べセメント使用量を削減し、産業副産物であるフライアッシュや高炉スラグ微粉末を使用したコンクリートです。一般的なセメントを使用したコンクリート製品に比べて、材料由来の二酸化炭素排出量が平均41%(※2)、1トンあたり約50kg削減されます。また、強度・耐久性においては通常のコンクリート製品よりも向上します。

上田商会では、『エシカルコンクリートTUTUMU』を通常のコンクリート製品と同価格で提供。再生骨材の利用も視野に入れており、天然資源の枯渇リスクに対応していく考えです。今後は一定の基準を満たしたコンクリート製品から順次『エシカルコンクリートTUTUMU』製にリニューアルし、将来的には全てのコンクリート製品に『エシカルコンクリートTUTUMU』を用いる予定です。これにより、当社のコンクリート製品を使用する全てのお客様が、環境負荷低減に寄与することが可能となります。上田商会は、『エシカルコンクリートTUTUMU』の普及を通じて、サスティナブルな社会の実現に向けた取り組みを実行して参ります。

※1 寄付金は選手等による子供たちへの教育事業に充てられます。
※2 工場毎に配合が異なるため、CO2削減割合は全社の平均値です。

>>PDFダウンロード

>>エシカルコンクリートTUTUMU 特設ページ

Translate »